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Pan de Muerto

Para estas fechas llenas de tradición, prepara pan de muerto y acompáñalo de un chocolate caliente.
Rinde 2 panes de 500 grs


Ingredientes:

  • 1 Sobre levadura casera Tradi-Pan

  • 4 Tazas harina de trigo

  • ¾ Taza azúcar

  • ½ Cdita sal

  • 2 ó 3 Pzas huevo

  • 1 Barrita mantequilla (90 grs)

  • 2/3 Taza leche tibia

  • 1 Cdita agua de azahar

  • Para barnizar:
  • 1 Pza huevo batido

  • Para finalizar:
  • 1 Taza azúcar

  • ¼ Taza mantequilla derretida

Modo de preparación:

•Colocamos la harina de trigo en un tazón grande, añadimos los ingredientes secos uno a uno, azúcar, mantequilla, sal, levadura casera Tradi-Pan , después añadimos los huevos uno a uno y por último añadimos la leche.

• Mezclamos todos los ingredientes, una vez perfectamente incorporados, pasamos la mezcla a una mesa de trabajo y añadimos el agua de azahar.

• Con ayuda de un poco de harina sobre la superficie trabajamos la masa hasta lograr una textura elástica y que no se pegue en las manos.

• Una vez lista nuestra masa, la colocamos en un recipiente, la cubrimos con un paño limpio y la colocamos en un lugar tibio (puedes ser cerca de la estufa) y la dejamos reposar por aproximadamente 1 hora, hasta que doble su volumen.

• Una vez que la masa ha doblado su volumen, la sacamos del recipiente y amasamos para eliminar las burbujas de aire generadas por la fermentación.

• Con la masa formamos una bola grande, cortamos un tercio de esta, la bola grande la formamos de nuevo y la colocamos en una bandeja de horno previamente engrasada y enharinada, presionamos un poco el centro.

• El tercio restante lo cortamos en 5 partes iguales, con una parte hacemos una bolita que será el centro de nuestro pan de muerto, con las 4 partes restantes haremos los huesitos, haciendo primero un cilindro y después abriendo los dedos de nuestra manos hacemos presión sobre la masa, para lograr formar los huesitos que colocaremos sobre la base.

• Una vez formado el pan de muerto lo cubrimos con un paño limpio, colocamos la bandeja de horno en un lugar tibio por aproximadamente 30 minutos para que esponje.

• Una vez que el pan de muerto ha esponjado, lo barnizamos con huevo y llevamos al horno previamente encendido a 180°C, por 35 minutos.

• Una vez listo el pan de muerto lo sacamos del horno y dejamos que se enfríe un poco.

• Para finalizar lo barnizamos con mantequilla fundida, espolvoreamos generosamente con azúcar y servimos.